: L’ultime référence. (Selon que l’on tape « pain au lait » ou « petit pain au lait » , les résultats sont différents…) Et si oui, comment avez-vous procédé ? Merci ses très apprécié. 1ère recette Yumelise réalisée par ma fille de 14 ans, une réussite! ETAPE 2. Et n’a t’elle pas était au contact du sucre ou du sel ? Des pains au lait comme j’aime, Merci pour cette délicieuse recette , Vraiment réussi mes petit pains au lait étaient très moelleux et très bons Elle doit être bien souple avant de mettre en pousse. Pour la décongeler moi je la laisse à température ambiante (ça va vite ). Merci bcp ta recette facile et très bon mes enfants sont très contente. Bjr quand on prend un sachet de levure brioche il fut mettre un sachet complet c est sa, Merci milles fois pour cette recette extra, Vraiment excellent et tendre les petits pains aux lait. Remettre au frais pendant 30 min puis dorer chaque petit pain avec un œuf entier battu. À la cuisson ils sont extra, mais j’aimerais vraiment pouvoir les manipuler .sic ! @coppens-sylvie Il faudrait peut-être laisser plus longtemps « pousser » et aussi réduire le temps de cuisson certainement. Mes enfants en redemandent . La levure que je préfère et que j’utilise tout le temps est la Francine spéciale brioche. Faire son pain à la maison. Ils ont fait le bonheur de tout le monde à la maison. Recette à retenir et à refaire. Les avez-vous emballés tièdes ? Super bons ces petits pains au lait !! Merci pour la réponse. À refaire TRÈS rapidement, merci pour cette recette que je garde précieusement. Encore merci, cette recette est de suite copiée dans mon cahier !! Cordialement, Bonjour Tout d’abord Merci pour cette recette ! J’ai connu votre blog grâce à cette recette, c’est formidable, toutes les catégories correspondent à ce que nous aimons tout en restant simples et faciles à réaliser. Martine : c’est que la seconde pousse est trop longue, peut-être la température ambiante est chaude chez vous également. ?merci pour cette recette mon fils a déjà mangé 2. Merci, J’ai essayé cette recette et je suis hyper satisfaite je conseil de la faire. http://mapetitebouffe.canalblog.com/archives/2014/01/03/28843976.html, Chou à la vanille, Dulcey et noix de pécan caramélisées, Royal Poire-chocolat façon Poire Belle Hélène et Bonne année 2018, Croissants bicolores à la framboise (partenariat KitchenAid), Tartelettes façon crème brulée à la fève tonka (Partenariat KitchenAid), Eclairs aux pralines roses, ganache au litchi et confit de framboises (Partenariat KitchenAid). Une autre question, mon four est un combiné vapeur. Valerie : laissez 1heure hors du frigo avant de cuire. Des cookies au chocolat et noix de pécan caramél, Une idée de recettes pour la fête des pères? Super recette !! ils sont délicieux Emilie, Emilie : non mais voyez cette recette de petits pains briochés (pains au lait) qui est sans oeuf : https://www.yumelise.fr/petits-pains-brioches-graines/, Excelente, j ai fait 75gr chacune je ferai un peu moins la prochaine fois, un peu trop gosse pour mon petit estomac Ils ne contiennent pas de conservateur , Bonjour, c est la première fois que je réussis une viennoiserie car j ai déjà essayé des brioches bien sèches, pain au lait caillou,…un grand merci c est la première fois que c est réussi et c’est très bon, mon honneur de grand mère est sauf merci merci. Je viens de les sortir du four. J’ai essayé plusieurs recettes pour les faire à la maison (notamment pour avoir moins de sucre, moins de gras, et quelque chose d’un peu plus nourrissant pour ne pas qu’il en mange 4 et ai re faim 2h plus tard ), jamais concluant, et là miracle ! Il faut que ce soit mis après la dorure afin que ce sucre tienne bien. Bonjour! je vais essayer aujourd’hui tes petit pains au lait , sauf que je vais les mettre sur une plaque d’acier pour petits gâteau ronds Merci. Testé et approuvé ils sont excellents, merci bcp pour cette superbe recette très simple à réaliser. Il suffira de les décongeler et réchauffer un petit peu au four pour pouvoir les déguster tièdes et moelleux…, bonjour, La laisser lever (ou « pointer ») pendant environ 30 min à température ambiante. Je les ai testée aujourd’hui ils sont superbe beaux y a plus qu’à goûter mais avec mes 2 fanas de pains au lait je vais garder la recette sous le coude pour la refaire trés souvent je pense merci, bonjour, La levure n’a pas été en contact avec le sel ou le sucre ? Angélique, @angelique : pour le four, air pulsé Pour le moelleux…, Bonjour, Merci pour la recette, Bonjour, Merci pour ton partage, Super bons et très facile à faire, la pâte est sublime ! @helene : je n’ai jamais eu ce souci, je ne sais pas d’où çà peut venir. =), super recette enfin de bons petits pains au lait moelleux j’adore je vais plus faire que ta recette du coup je vais en tester d’autres merçi merçi, Bonjour j ai fait votre recette de pain au lait hier je le ai fait à la map et la deuxième lève en etuve au four je comprends pas car il sont un peu sec d ou sa pourrait venir merci. Ils sont moelleux à souhait. Merci beaucoup pour ce petit trésor. La pâte peut être élastique. Il faut de la quantité pour que tout se développe bien. A pain je dois mettre les ingrédients dans quel ordre par rapport à vos temps de pétrissage indiqués avec votre robot? Désolée mais je ne conseille pas d’en faire un pain unique. Si j’utilise une machine. Qui étaient du reste excellents. J’ai fait ces petits pains cet après-midi, avec 20 gr de levure fraîche, résultat impeccable ! Maÿlis : c’est un problème de levure ! Précision, J’ai mis 20 g de levure fraîche delayée dans le lait. La texture est top et pour le goûter avec une barre de chocolat c’est tout simplement excellent. Sincèrement ces pains sont extra et je kes fais souvent à la demande familiale;-), bjr ma pate repose mais elle a l’air tres elastique .est ce normal? Merci pour le partage, bonjour! Un, Petits choux à la vanille, ganache montée au Dul, Une envie de pâte à tartiner ? Merci pour cette belle recette, D’abord les liquides, puis la farine, puis répartir le sucre et sel dans des coins et mettre la levure au centre , bonsoir, le four plutôt air pulsé ou programme spécial pain ( pour l’humidité), ou autre? Je l’ai essayée hier pour le gouter des enfants et ils ont a-do-ré. Par contre si je veux faire en version salée est ce que je dois enlever le sucre ? Commencer à pétrir à petite vitesse afin que tous les ingrédients se mélangent puis augmenter à vitesse moyenne. Ssuper bon, je les ai fais ce matin, trop bon, merci, C’est vrai qu’ils sont bien bons et si moelleux… Merci Christine , Je suis en train de tester cette recette. Seulement la pâte était trop molle et impossible à travailler. Topissime, Fait ce jour pour le goûter de mes petits enfants,,une réussite je suis contente de moi et merci je refais ce week-end pour l’apéritif, plus petits avec de la charcuterie .Merci beaucoup je garde en tête de liste de mes recettes préférées. Je ne changerai de recette pour rien au monde : inratables ! Reste plus qu’à les sortir la veille au soir pour qu’ils dégèle et qu’ils lève et le matin je les badigeonne d’oeuf et les fait cuire Ils sont extra moelleux et si faciles à faire. puis oeuf puis lait+levure fraiche Cuisson au four chaleur tournante avec la sole (en bas seule) 25 minutes C’est un mode de mon ancien four que dorénavant je remplace par le mode chaleur tournante pour mon four actuel. Est-il possible de réaliser cette recettes sans oeufs? mais ils sont très bons . recette réalisée à la MAP , j’ai fait 6 grands pains au lieu de 12 petits pour faire des hot-dogs , délicieux et extra moelleux, à refaire très vite ! J’ai un 2 programmes pâtes dans ma MAP, 1 à qui pétrit 5 puis 20 minutes, avec 5 minutes de repos entre les 2, et un autre programme (appelé “pâte à bagels”) qui pétrit 20 puis 10 minutes (pas de temps de repos). Je vais tester par contre je n’ai pas de moule. Ils sont excellents!! Enfin une recette réalisable ! J’avais essayé en cuisson traditionnelle (haut et bas) 16 minutes mais la mie ne se développait pas aussi bien. Recette bonne, j’ai mis 15gr levure fraîche, 30gr de plus sucre et j’ai badigeonné les pains avec du lait. J’ai rajouter des pralines rose, Je ne compte plus mes tentatives pour trouver La Recette idéale, la votre est parfaite, pour une fois tout le monde en redemande, il paraît qu’ils sont aussi bons que dans le commerce.. Fanchon : oui vous pouvez faire à la main : pétrir 10 minutes (il faut de l’huile de coude^^). J’ai divisé les quantités par 2 ans j’ai quand même mis 1 œuf entier. Excellente recette très bien expliquée! Merci pour votre message . Mais comme pas de moule comme pour bled baguettes. La recette est simplissime avec le robot. je voulais savoir avec quel robot vous les faites? Recette Petits pain au lait maison : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation je m ‘appelle Martine et j’aime beaucoup votre recette mes petits fils les adorent ces petits pains que je leur fais, je me sers de la levure fraîche c’est extra ,je viens d’en faire et sont dans le four pour 14mn, je n’ai jamais de problème,je vous remercie beaucoup, Bonjour Yumelise, j’aimerais savoir concernant la levure que tu mets …. Ils sont excellents et se conserve très bien. Je ne rachèterai plus de petits pains au lait du commerce vu leur composition je m’abstiens ! Ma pâte n’a pas formé de boule elle était granuleuse. A la 2ème pousse, ils sont vraiment bien levés, énormes la dernière fois. Elle ne sera pas la dernière !, Super cette recette, très moelleux . En moins de 25 minutes de préparation, 1 h40min de repos et 15 minutes de cuisson, vous obtenez 12 petits pains au lait parfaits. @emilie : j’utilise la Francine spéciale brioche (elle est parfaite, c’est celle que je préfère). Merci. Bonjour, @calomme :J’utilise des moules Demarle qui se vendent justement en Belgique; j’habite dans le Nord et je les achète par des ventes à domicile. Bonjour, peut on faire la pate la veille, la conserver au frigo et faire la seconde levee le matin avant le petit dejeuner? Merci . Superbe recette, les enfants adorent pour le goûter et le petit-déjeuner avec une barre de chocolat ils sont ravis merci pour ces magnifiques recettes!! très réussie , bonjour,vos pti pains sont superbes.Je peux pretrir a la main?.meci et bravo, Oh oui: il faut juste un peu d’huile de coude… , CC TES PETIT PAINS AU LAIT SUPER EXELLENT MERCI POUR CE PARTAGE .J’AI UNE AMIE QUI LES A ESSAYEZ ELLE M’A DIT QU’ILS ETAIENT SUPER AUSSI .CONTINU A NOUS PARTAGER TES PTITS DELICES. De quoi cela peut il venir ? La pâte manque toutefois de légèreté. Du coup j’ai ajouté une grosse cuillère à soupe de farine en plus pour absorber un peu mais la levée est lente du coup, peut être que ça fait trop de farine. Cette recette de pains au lait extra moelleux est une pure merveille ! Je n’ai pas trop d’expérience fessent du pain, je les est fais a main car je n’ai pas de machine, j’ai bien réussi la texture très moelleuse puis il sont bien légers! elle a fait l’unanimité à la maison . J’ai suivi la recette à la lettre et mes petits pains, pourtant placés dans une boite en métal, sont le lendemain un peu secs. Ma fille et mon mari se sont régalés. https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342946-pains-au-lait et je fais comme vous? Merci à toi ☺️. et pour les croissants il y a la recette sur le blog , merci pour la , je vais la commencer de suite. Je les préfère avec un carré de chocolat dedans ?). Réponse tout à l’heure…, ça a eu beaucoup de succès! Merci, Suivis la recette à la lettre elle est excellente. Lancer le programme pâte et arrêter en fin de pétrissage (20 minutes environ) Éteindre la machine et lancer à nouveau le programme pâte (ce qui fera 2 pétrissages pour nos petits pains… Dans de l’eau ou du lait? Pâte trop liquide obligée de rajouter de la farine pour arriver à une boule de pâte…..sinon rien à dire…. Recette toooppp, Pain au lait extra bon extra moelleux. C’est peut-être normal… ou je n’ai pas bien fait… J’ai ajouté des graines de lin à la pâte succès garanti ! Ces pains au lait sont légers : peu de matière grasse et de sucre. Le lendemain vous dégazez, façonnez et laissez pousser avant d’enfourner. J’ai lu dans une de vos réponses qu’il ne fallait pas la réhydrater. Merci, Merci Stéphanie ! Je voulais savoir où avez-vous trouver les moules ? Très bonne recette, comme toutes celles que j’ai essayé de Ricardo. On manipule la pâte les mains farinées et c’est tout. Mettre la farine, le sel, le sucre, le lait puis les œufs dans le bol du robot (avec le crochet pétrisseur). Pétrir à cette vitesse 3 minutes. Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes. Merci, Oh oui il n’y a pas de soucis. Un vrai régal. Caruso : merci. Ou est ce mieux de cuire les pains, dans ce cas comment les converser jusqu’au lendemain ? ETAPE 1. Continuer à cette vitesse pendant 15 min. », Très moelleux. J’ai réaliser cette recette a la map moulinex programme pâte lever 1h20 Pour commencer, regardez cette recette magique de simplicité. Facile et rapide (le +long c’est le temps de pousse donc il faut juste anticiper) merci pour cette recette ! Un grand Merci quand même. Que du vrai! Si je les fait la veille, puis-je les façonner, laisser lever toute la nuit et les enfourner le matin !? Bonne soirée ! merci d’avance, Bonjour, Marguet : placez la pâte au réfrigérateur 1h30 à 2h avant de façonner, cela facilitera la mise en forme. Merci pour le partage! Recette réalisee pour changer un peu du petit déjeuner . Je garde ta recette bien au chaud dans mon petit livre de recettes, encore merci ! Bonjour, est il possible de faire la même recette avec de la farine T110 ? C’est très bien expliqué pour tout. Merci ! Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule). Essai réussi. Par contre je n’arrivais pas à les façonner en boudin, je n’avais pas de moule et ma pâte était vraiment collante donc j’ai dû bagigeonner mon plan de travail avec pas mal de farine et idem pour les mains du coup les pains était légèrement moins moelleux. si oui est-ce que je dois laisser le temps de pause indiqué 1h je crois à température ambiante et dégazer et mettre au frigo jusqu’au lendemain ?faconner et laisse de nouveaux pousser 40 min où je dois faire autrement? – pétrissage à la MAP : farine+sucre+sel Dès qu’ils sont refroidis, les mettre a congélateur. Je suis d’accord avec les commentaires qui disent de cuire moins longtemps, environ 13 ou 14 minutes. Bonjour et merci pour cette recette ! je testerai volontiers ! @sev974 : non il ne faut pas réhydrater la levure. Recette suivie à la lettre et résultat jute parfait!! Ils ont l air pas mal qd même a voir demain.merci. Je vous remercie pour votre réponse, bon dimanche ! 180 ml (3/4 tasse) de lait tiède; 30 ml (2 c. à soupe) de sucre; 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée merci pour la recette, je l’ai testée, les pains au lait sont excellents, moelleux à souhaits, vraiment très bons ! @EDITH EDITH Oh non ce n’est pas pareil avec le thermomix qui est un robot multifonctions. Merci ! J’ai testé cette recette et ça a été un véritable succès. Je vais la tester pour les hamburgers. Juste une question : le beurre doit il être mou ou juste sorti du frigo? Je les refais sans aucun doute. Alx : vous pouvez faire la pâte la veille et après le pétrissage la mettre au réfrigérateur. Petite déception sur le plan goût. L'ensemble des publications, textes et images de ce blog sont la propriété de Rock The Bretzel (sauf mention contraire), et ne sont pas libres de droits. Pain au lait réussi. J’ai bien envie de me lancer dans cette recette dès demain, parce que chéri adore les petits pains au lait ! Charly : oui ce sont des pains au lait. est ce tu vas les essayer ?merci encore pour toutes tes recettes. Chrys. Voilà, ils sont trop beaux et je ne cesse d’en faire Puis je garnis les pains avec de la sauce (au choix), rondelles de tomate et steak avec le fromage. Enfin ! Je ne façonnerais pas la veille. Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main). ESTELLE CROS : c’est la levure sèche qui doit se délayer dans un liquide tiède il me semble ? je viens de voir une recette de Samar https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-ensaimadas-brioche-espagnole-120217171.html , elle a oublié une cuillère soupe de fleur d’oranger ( très important ) Merci bcp par avance ! Je la garde précieusement ! Miam miam ! Est ce qu’elle est doit être plus collante avant d’être mise en pousse ? Et j’ai mis un bol d’eau dans le four. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits dés (afin de faciliter son incorporation) et pétrir à nouveau pendant 15 min à petite vitesse. Pour 12 pains au lait, il faut 40 grammes de beurre et 35 grammes de sucre. Je vais parcourir les autres recettes de votre site…. @audrey : c’est peut-être dû à la levure ? Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Ghislaine, Super recette facile a réaliser. Une fois la pâte faite, laisser la pousser 30 minutes à température ambiante pour amorcer la pousse puis mettez au réfrigérateur. Bonjour, De cuisson. Lequel me conseillez vous pour cette recette (et en général) ? https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/pains-au-lait--5 J’ai suivi la recette et rien a en dire, elle est parfaite! Par contre je me souviens que c’était bon :p. Merci pour la recette mais les miens ont peu montés du coup un peu ratés… Vous utilisez quoi comme marque de farine et levure? Et j’ai mis du sucre a la fleur d oranger. Et délicieux. Je vais la tester aujourd’hui ^^ Comme la brioche extra moelleuse. Faite sans soucis même sans robot. Petrissage une heure bonjour Merci pour la recette. Je l’ai déjà fait au lait de soja et lait d’amande donc à mon avis c’est possible. bonjour . Ici, il faut un robot pâtissier. Après lecture de votre recette je tiens à vous dire que l’on ne doit jamais mélanger la levure et le sel. Noemie : il faut décongeler la levure avant. Ce biscuit roul, Temps très pluvieux en Alsace... j’ai donc eu. Très bonne recette !! Moi j ai gagné un maxi pain au lait car ils se sont tous liés les uns aux autres ! Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée. Le double en levure fraîche par rapport au poids de levure sèche en sachet. Merci pour cette recette.. Bien réussi à mon goût pour ma part. Bonjour, recette adoptée et validée par toute ma tite famille. Sam :je n’ai pas le thermomix donc je ne peux pas vous répondre. oh ce qu’ils sont beaux tes pains au lait ! Seul bémol pour nous pas assez sucré, il va falloir que je fasse des essais pour trouver le bon dosage. Merci beaucoup. peut-on remplacer la levure par du levain non rafraichi et en quelle quantité, merci, Ducheine : il y a la recette des pains au lait au levain sur le blog : https://www.yumelise.fr/pains-lait-levain/, Avez vous une recette de croissants. Merci à refaire. les miens ne sont pas aussi jolie que les votre Pain nature : parsemez de sucre type chouquettes et chocolat, parsemez également de pépites de chocolat. merci ! Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster. Moi aussi je les fais souvent , Ils sont vraiment magnifiques, je ne suis pas douée en boulange, mais vu tout les commentaires positifs sur toutes tes recettes, je la mets de côté pour un prochain essais,, La première pousse s’est super bien passée, mais les petits pains sont retombés et pas repoussés quand je les ai incisé avec un couteau tranchant. 1 semaine ils vont quand même être moins moelleux. Merci. Un delice pour les papilles.merci !!!!!! Vous aimez le spéculos ? J’aurais aimé savoir, étant donné que je vais utiliser de la levure de boulanger fraîche, est-ce que je la mets à la première étape en l’effritant avec farine, sel, sucre ? Je ne comprend pas je l’ai ratée… MERCI A TOI POUR CETTE SUPERBE RECETTE, Bonjour, un peu profond . Bonjour Je viens un peu tard, je croyais vous avoir fait savoir que j’avais piqué votre recette de petits pains au lait.. Merci pour la recette. Avez vous regardez les instruction sd’utilisation de votre levure ? J ai double la recette pour avoir plus de pain au lait ils sont pas très lèges j aurais du laisser reposer la pâte toute la nuit, on sent un peu le goût de la levure fraîche Pour l instant ils n ont pas le goût des petits pains au lait du commerce Pour la newsletter, l’inscription se trouve en bas de la page d’acceuil C’est très gentil de vouloir vous abonner ! La recette est claire et très bien expliquée. Je réhydrate quand j’utilise la levure fraîche (en cube). Merci pour vos partages.. Je vous encourage toutes à tester cette recette Do you’ve any? Recette Dukan Pains au lait très simple et très rapide par Dakness : Préchauffer votre four à 180° (préchauffage non obligatoire) Mélanger les ingrédients Mettre le tout dans un moule silicone (ou moule à madeleines ou autre... en gros ce que vous av J’espère les avoir réussi!!! Celle qui se dilue est celle en petites billes, comme la Briochin ! Merci. Vous obtiendrez un riz au lait bien crémeux. J’ai suivi la recette a la lettre mais malheureusement mes petits pains ne sont pas très moelleux (ils sont denses). Donc il ne faut pas la diluer. Question puis-je faire la pâte la veille ? Merci, Marion : oui si vous diminuez les quantités, la pousse n’est plus pareil. Annick : il ne faut pas ajouter de farine, c’est piur ça que c’est plus dense. A faire et à refaire sans hesiter! Bonjour Yumelisse. Aurelie : il vaut mieux laisser pousser la pâte au réfrigérateur toute la nuit, mais le façonnage se fait le lendemain. Je vais faire des économies. On en salive d’avance. Ils sont très très très bons. J’ai doublé la recette, tout pétri au KitchenAid et franchement c’est délicieux. bisous bisous, Ils sont absolument superbes tes petits pains. Je vous livre la recette du chef, j’ai nommé le grand Christophe Felder, tirée de son livre Pâtisserie ! Oui j’ai trouvé une recette d’ensaimadas qui me plait bien et je vais tester dès que possible. je vous remercie beaucoup pour votre recette Ils seront réussis. Gros succès. Faut-il inciser les pains au lait ? Au top, Parfaiiiit. Et moi aussi, je m’en suis descendu deux hier soir devant la TV. Je ne comprends pas ce qui ne va pas, puisque je suis la recette à la lettre et j’utilise même un robot pour pétrir. Excellent petits pains, j’ai adopté cette recette qui plaît aux petits comme aux grands, super moelleux, merci, Recette à garder et à partager. Des petits pains légers et moelleux, un vrai délice! POUR L’APERO APERO SALÉ MIAM AVEC DU POULET HACHÉ MIAM Bonjour Merci, Sarah : il faut mettre 1 sachet entier + un demi sachet, Excellentissime pains au lait, on s’est régalé ! Bonjour, je vais me lancer demain ! On n’est pas tout à fait sur sur pain au lait goûter…de notre enfance et celui du pâtissier. Bonjour, Mon homme est un inconditionnel des pain au lait au point qu’on devrait être actionnaire chez Pasquier ! Merci , Bonjour j’ai tester la recette il ya quelques jours, j’ai suivi a la lettre,et mes petits pains étaient merveilleux .la recette est très claire et bien détailler. Mes petits pains ne sont pas encore cuits mais pour l’instant j’ai retrouvé en faconnant la levure en grain elle ne s’est pas dissoute… C’est normal ?